MHXRセルレギオス攻略方法回避も防御も裂傷厳禁!最凶伝説開始DETH

MHXRセルレギオス攻略方法回避も防御も裂傷厳禁!最凶伝説開始DETH

やっほー!みんなたちはもうMHXRのセルレギオスさん狩ったかな~♪

マジ強いっす!歯が立たネェっすぅぅぅ。
(;ω;)ぶわっ

そこで有尾は本気で調べるたよね!セルレギオス攻略方法ってやつをネ!

スポンサーリンク
mhx_336x280

MHXRセルレギオスとは?

本家のモンハンを狩ってるみんなたちなら知ってるセルレギオスさん。そう、裂傷状態とかいうとんでもないお土産を持ってきたアイツですw。

そのヤツがまたまた裂傷状態を引っ提げてのMHXRエクスプロアに登場です!うれしいような嬉しくないような・・・。

裂傷状態は本家の場合、回避とかダッシュとかするとダメージを食らうというとんでもない仕様でした。

セルレギオスさん

セルレギオスさん

でもしゃがんだりサシミウオたべたりすると直るんじゃなかったっけな?なのでそれほど苦戦した記憶はないんですよねー。狂竜化したのはさすがにキツかったですがw。

で、エクスプロアのセルレギオスさんはというと、やはり回避や防御でダメージをガンガン食らう鬼仕様。そして・・・しゃがめませーん!!!サシミウオいまてーん!どうすんのコレ?
((;゚Д゚))ガクガク

セルレギオス(に)瞬殺!

まぁものは試しです。いってみましたよ。マルチでね!そして瞬殺されましたw。

攻撃自体はそれほどでもないですた。でも一度裂傷状態になるとそこからが早い!回避したら負け!

水笛のデレクを担いでたあたしはいつも通り回避してしまって逝きました。

回避厳禁でガードも禁止?

回避がダメならガードすればいいじゃない。マリーアントワネット姐さんはそんなふうに言ってましたね。でもガードもダメでしたw。

今度は大剣でガッツリガード!確かに攻撃も防げてました・・・でも爪のカリカリ攻撃の後に事態は急変!防御を続けてもただ体力を削られるばかり。あっという間に一乙です。

本家ではガードは大丈夫だったように思うんだけどどうたったかなぁ?とにかくこんなのひどいよぉ。

しかしこれもまた本家とは違う仕様で、ダッシュしても体力は削れないです。そして時間経過で裂傷状態から解放されます。これはうれしい♪

MHXRセルレギオス攻略と対策?

まずは倒したみんなたちの動画をみてお勉強しましょうか。

ふむふむ。みなさん防御で2200を超えてますね。攻撃は2300です。そら強いわぁ~♪

ハンマーと大検は属特2.25倍なんですね。うーんどっちも持ってないわww

裂傷状態のひみつ大公開?

よいこのみんなたちに朗報!でもないかw。このひどい裂傷状態もちゃんと攻略法があるんですねー。まずはそのシステムから検証してみましょう。

裂傷状態に陥る攻撃は特定の攻撃に限られているっぽくて、あたしが覚えてるなかでは脚爪カリカリと鱗飛ばしの二つですね。ほかにもあったら教えてください♪

この攻撃。当たるとウッ!ってなるモーションがでます。その動作が連続3回続き、3回目に裂傷状態になるんですね。つまり2回目まではOKなんです!!

裂傷状態

本家のだけどw

モーションの合間に若干の時間(1秒くらい?)がありますので、その間にゴロリン回避やダッシュでその場から離脱するですよ!ぼーっと突っ立ってると確実に裂傷状態こんにちわw。

この三回炸裂する攻撃の影響範囲から離脱できれば裂傷状態にはならないんですねー♪しかもその範囲はとても小さいので回避行動やダッシュで抜けられるっていうワケ。タイミングが良ければ歩いても抜けられるらしい。

なるほど、MH4GやMHXで裂傷状態にあまりならなかったのはこのためだったんですね。あたしはいつも操虫棍一択だったし、回避性能ラブだったので影響範囲からすぐに抜けれてたんですねー。いや回避性能は関係ないのか?

裂傷状態の傾向と対策?

ま、傾向はさっき書いた通りなんですがw、対策はもうひとつあるんです。それはスキル効果。裂傷無効ぉぉぉ!であってるのかな?裂傷耐性かな?

この無敵なスキルはまさにセルレギオスさん対策のみに有効なもの。他のモンスターではクソの役にもたちませんwww。

そしてそのスキルを発動できる防具はロアルドロス亜種鋼膜個体の討伐で手に入れることができます。たしか腕が裂傷耐性40%じゃなかったかな。他にも千刃竜耐性70%がどこかについてたはず。

ロアルドロス亜種鋼膜個体

堅いシリーズのあれです・・・

しかーし!こちらのロアルドロス亜種鋼膜個体も倒せた試しがありませんw。これはまたハードルがお高い。また別記事で攻略法を探ってきまーっす。サーセンwww。

裂傷耐性はセルレギオスさんだけの為のスキルですが、今後こちらを扱うモンスターが出ないとも言い切れません。

本家ではMH4Gから登場した裂傷状態ですが、MHXからはショウグンギザミの鎌やナルガクルガたんの二つ名白疾風のソニックブームが仲間入り♪裂傷祭り開催ですw。

なのでエクスプロアでももしかしたら登場するかもしれませんよ~。覚悟完了!

  プロフィール  PR:無料HP  合宿免許 口コミ  コンピューターグラフィックス 専門学校  ハイパコ  カーナビ 買取  タイヤ クラウン 激安  Webデザイナー 専門学校  ヘッドライト rb1  特殊免許 短期  パワーストーン専門店  千葉 リフォーム  音楽 専門学校 福岡  ウィッシュ トヨタ 中古  名簿屋