MHXR新要素登竜門クエストの攻略と活用法を考えてみた結果www

MHXR新要素登竜門クエストの攻略と活用法を考えてみた結果www

大型アップデート後のMHXRモンハンエクスプロア

色々登場した新要素のひとつ登竜門クエスト!

このクエストについて攻略方法や活用法を考えてみたよ!

スポンサーリンク
mhx_336x280

登竜門クエスト?

これはエクスプロアの大型アップデート後に追加された新要素でした。それまでの新規&復帰最短コースだったかな?それに相当するコンテンツですねー。

ゲームを始めたての皆さまに、いち早く(手っ取り早く)通常レベルまで到達させてあげちゃおうっていう太っ腹クエストです。

ただ、新しく登竜門と銘打ってからは様々な仕様変更が入り、ちょっと微妙な位置取りとなってしまった感が否めません。その辺りを色々と考えてみたよーって話です。

登竜門クエスト

登竜門クエスト

最短ルートクエストがヤバかった件

登竜門クエストになる以前はたぶん最短ルートという名前だったかと思います。

これは非常にヤバい仕様でしたw。あたしが気が付いたのは爆発ドボたん。ドボルベルク爆峰種だったかな?あのクエストの頃でしょうか?

ドボルベルク爆峰種

たしかこんなん

いざドボたんを狩に行ったときに気が付きました。マルチの他のメンバーの攻撃力と防御力が異常に高いことに!みんなたちは3000超えなんですよね。

答えは今で言う登竜門の①のクエストで出した装備。入門クエストですね。たぶん、あのリオレウスを火山でめった斬りにするアレです。これがドボルベルク爆峰種のクエスト限定に効果を発揮する仕様だったんですねー。

早速クエストマラソンして対ドボたん装備をゲット!この装備でクエストに行けば受けるダメージが1とかwww。フライングボディクラッシュ(と呼んでました)を喰らってもダメ2とかなんですよねー。

ドボルベルク爆峰種フライングボディクラッシュ

これな!

気が付いた頃にはその期間はもう終わりで、肝心のドボルベルク装備はあまり揃えることができませんでしたが、次回に期待という楽しみを得ることができました♪

その後の最短ルートモンスターもヤバかったw

そしてこの仕様が月毎にモンスターが替わるようになっていきましたですね。

対●●竜スターシリーズとでも言っておきましょうか。とにかくこれがないと始まらないって感じです。

記憶にある中ですと・・・

ラージャン最短ルート

最初の入門クエストで対ラージャン装備とチャアクがドロップ。

ラージャンさんからは★5のラージャン装備がLv.MAXでドロップというとんでもない仕様にw。ここで集めまくった方も多いのではないでしょうか?

ラージャン最短ルート

⑤が②にランクダウンした感じですね

コレを見る限りでは、対ディノバルドの入門装備もあったんですね。そういえばスターシリーズではないですが、ディノバルドさんだけに効く装備一式をまとめてもらった記憶がありますね。使ってませんでしたがw。

オオナズチ最短ルート

最初のクエストで対オオナズチ装備と操虫棍がドロップ。

さすがにLv.MAXはゲームバランス的にまずいのでは?という指摘があったかどうかまではわかりませんが、このクエストでゲットできる装備はLv.1でしたねー。

それでも★5ですし、素材はザクザク出ますので、そこはあまり問題では無かったですねー。

オオナズチ

さすがオオナズチさん!安定のキモさw

テオテスカトル最短ルート

最初のクエストで対テオたん装備と双剣がドロップ。あんまり攻撃力も無いし、怒りモードの炎熱で地味に体力を削られる仕様。通常もだったかな?バランスとしては良かったのかと。

でもやっぱりLv.MAX最高!ってことでテオたん装備はまた何故かLv.MAXでドロップ。★5に加え、プラス値強化のみというお手軽さが好評を博しました。とか。

テオテスカトル

テオたん♪

とにかく最短ルートシリーズはそのモンスターの全武器種出せるのが最高でした。ま、元々無い仕様のものは出ないですが。

ゲット装備で更に上を目指す

というわけで、最短ルートクエストは、これまで通常の強襲クエストでは到底敵わなかった強敵の装備が、お手頃なダメージで入手できてしまうという神クエストへと進化していったのです。

そしてそれぞれの装備はその次のレベルのモンスターに特化した性能を備えていました。例えば、テオたん装備は火属性なので、モルドムントさんにはめっぽう強いというワケです。

つまりこの方法でいくととても効率良く強い装備を作成していくことができちゃうということなんです。ま、それなりに。そして時間はかなり取られます。

祭典の幕切れ登竜門クエスト登場!

それは突然に告げられました。大型アップデートから「登竜門クエスト」始まるよー!とのアナウンス。これまでの通常装備とは別に、対●●竜・略式なる装備がゲットできるぞー!って

新しい要素としてプラス値強化で防具にも覚醒要素が追加!みなさん嬉々として集めたかとおもいまふ。これMAXにしたらすごくね?そんな風に考えていた時期があたしにもありました。

そんな風に考えていた時期がありました。

ところが!いざ覚醒させてみると、その性能は微妙なものになっていたのでした。どんな具合かというと。

【対●●竜スターシリーズ】
攻撃2400前後+800前後
防御2400前後+800前後
(武器とHRによる)

攻撃・防御共に3000越えの強装備!

【対●●竜・略式】
攻撃2900前後
防御2600前後+150
(武器とHRによる)

ま、数字はだいたいなのですが、こんなもんです。絶妙な感じで防御が下がりました。対応する対●●竜の強襲クエストでの防御は3000を超えることはありません。

たぶんオートではキツいですが、回復ありの手動でギリという感じ。つまりゲームバランスを重視した作りになってるってことですねー。

ということで、正直なところこの装備で他のクエストに赴くことは非常に難しい。それは以前のスターシリーズと変わらないのですが、防御が厳しいですね。

登竜門クエスト略式装備の扱い方

とても微妙な扱いとなってしまった略式装備ですが、良いところが二つあります。

①装備はLv.MAX
MAXでドロップしてくれるので、ブラス値強化で25にするだけで良いのは助かります。

②武器は使える
登竜門クエストでゲットできる武器は、各クエストごとに一つだけ。なのですが、その性能は通常の強襲クエストでゲットできる武器と性能は同じと思われます。

なので、武器はとにかく集めて強化する価値があるってことです。

登竜門クエスト略式装備

覚醒しても・・・って感じ

じゃぁ防具はどうすんの?

防具に関しては、月一くらいで開催されるコラボクエストの装備がいまのところ結構使える感じです。

いつ開催されるのかは良くわかりませんが、この前のFateコラボの火属性大剣とか、普通に強襲クエストで活躍できるレベルですからね。あ、防具の話でしたねw。防具ももちろん活躍できます!

MHXRFateコラボ装備

これは良かった

運が良ければ更に上のコラボ装備をゲットできるので、その辺りを狙ってコラボクエスト中心に防具を揃えるのが良いかと思われます。

あとは幻界深域のクエスト。これは良かったですねー。たぶんこれまでの島クエストの代替えになるポジションなんだと思います。ソロ限定ですからね。

しかしながらこちらも期間が限定されているので、頑張らないと難しいところですが、月一くらいで何かしらやってくれそうな雰囲気はありますからね。期待です。

MHXR幻界深域

今後にも期待です!

登竜門クエスト略式の装備まとめ

はい。では情報をまとめてみましょうかねー。

登竜門クエストの武器は集めて最終強化までもっていきましょう。防具は・・・いりません!
(`・ω・´)キリッ

防具は他のイベントクエストで集めましょう!おすすめはコラボクエストと幻界深域ですね。

以上、登竜門クエスト略式装備へのグチでしたw。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  プロフィール  PR:無料HP  北播ドライビングスクール  ゲーム 専門学校  THKリズム  カーナビ 取り付け  タイヤ クラウン 新品  音楽 就職  BLITZ  ホームセンター  幼稚園教諭 短期大学  TMJ投資顧問  タイヤ 取付 神戸市  名簿屋